Ты жил...

Игорь Николаевич Белых
Тебя не застигли морозы,
Ты умер, до них не дожив.
И летние птицы, и грозы
Утихли, тебя проводив.

Ты жил, отдавая глубокой
Иронии краткие дни.
Ты жил и не знал: одиноко
Закончатся скоро они.

Ты жил, не старея душою,
Порочное счастье даря.
Ты жил – и осталась пустою
Клетушка в пять метров твоя.

Ты жил и печаль за тобою
Уйдет, как уходит туман.
Все новое старое скроет,
Ведь прошлое – только обман.

Ты умер – никто не жалеет,
По-прежнему тьма по утрам,
А люди в промокших аллеях
Спешат – им куда-то пора.

2003