Посвящение фронтовику Морозову И. М

Елена Евстюнина
Я исполнял приказы командира:
Бросать убитых, слабых и больных!
И мы рвались, не посрамив мундира,
Без выбора, без права на ошибку, шли без них…

Мы шли в атаку, было наступленье,
Был страшный бой, кровопролитный бой,
Всем отступать! – за этим лишь спасенье,
Полуживых не забирать с собой…

Болото, взрывы, немцы, мы – пехота…
Смешалось небо чёрное с землёй,
За несколько минут погибла рота.
Я оглянулся, вижу, там товарищ мой…

Лицо в крови, разорвано предплечье,
В ушах приказ, что раненых не брать…
Он на коленях, страшное увечье,
Но как-то смог, держа винтовку, встать…

И этот взгляд: «Браток, я понимаю,
Всегда приказы нужно исполнять…
Я жить хочу, кричу, я умоляю...»
И я не смог пройти и не поднять…

Он не просил, я слов его не слышал…
Я видел тело, кровь и только взгляд…
Я понимал, что он живой, он дышит…
И я не смог. Я повернул назад…

Топь, лето, жарко, бой и голод…
Мы отступали, нам хотелось жить…
Благодаря тому, что был товарищ молод,
Он шёл, я смог его тащить…

Полгода в медсанбате на леченье,
И встал боец, плечо и грудь в бинтах…
Там на болоте День второй рожденья
Он стойко вынес на своих плечах…