В дни блокады

Елена Евстюнина
Дорога жизни. Ленинград.
Мороз. Полуторка в пути.
Сестричка, надпись «медсанбат».
Отправка от «Большой Земли».

Водитель хмур, не спал три дня.
Идут машины  «по пятам».
Метель и тут же полынья.
Все – по проторенным следам.

Усталый взгляд, портфель, бинты.
А там – блокадный Ленинград.
Девчонке нет и двадцати…
Но сколько видела утрат….

Молчит и грезит о своём.
Шумит мотор, метель ревёт.
Обоим вспомнился им дом…
Свинцовый град. На них – налёт.

Всё длилось несколько минут…
Обоз застрял, вперёд? Затор!
«Сестричка, не молчи, что тут?»-
Фашин попал, увы, в упор…

Лежит с улыбкой на лице…
Кровь - по шинели на груди….
Она сводная уже…
Мороз…полуторка в пути…