Каждый сам за себя

Лю Санна
"Каждый сам за себя". Эта истина соткана в чреве
Из обрывков несказанных слов и бесхитростной лжи
И пропахла насквозь полумраком, где зёрна от плевел
Отделяют не после, а до, повторяя "то жизнь".

"Каждый сам за себя". И бессильно срываются вдохи
С обескровленных губ. Не бояться. Не ждать. Не просить.
Не метать мелкий бисер. Не клясть, отрекаясь, эпоху.
Не надеяться на. Но и веру в душе не гасить.

"Каждый сам за себя" - разносило по улицам эхо,
Застревало в застенках домов, отражалось от крыш.
И хотелось до слёз испариться, расстаять, уехать.
Только, жаль, от себя самого никуда не сбежишь.

"Каждый сам за себя". Так однажды придумали люди.
Не от глупости, нет. От избытка залеченных ран.
Только что же тогда с нашим миром и с нами в нём будет
Без тепла от объятий, плеча и, конечно, добра?!

(9-10 июля 2018 года)