Роковой выбор

Владимир Павлов 10
Он присел на валун возле моря,
Взгляд в далёкую ширь устремил,
И своё безутешное горе
На душе ото всех затаил.

Глупым мальчиком выбором славы
Был он, жизнь не узнав, обольщён.
Что же дал путь короткий, кровавый
Под зловещий оружия звон?

На душе не проходит ненастье,
И за друга бессмысленна месть.
Славы много добыл он, а счастья?
Лишь пустая, ненужная честь!

Всё он понял в момент тот тяжёлый,
Когда плачущий горько старик,
Обращая молящее слово,
Со слезами к коленям приник.

Пелена с глаз как будто слетела,
И на сердце утих злобы шквал.
И казалось, что с Гектора телом
Он свой выбор несчастный отдал.

Но другая отвергнута доля,
И вовеки её не вернуть.
И телами усеяно поле,
И короткий залит кровью путь.

Девять лет по телам кони скачут,
Кровь не сохнет на остром клинке,
А за морем любимая плачет,
В недоступном уже далеке...

Всё пустая, бесплодная драма!
Почему же тогда, наконец,
Ты была не настойчива, мама?
И совет где же был твой, отец?!

И на фоне багровом заката
Он корабль видит издалека.
Чем же подвигов этих проклятых
Может хуже быть жизнь моряка?

Вот ему бы в солёном просторе
Мудрым кормчим стоять у руля...
Но вокруг лишь кровавое море,
И покрыта телами земля.

И счастливей его каждый плотник,
Меч лишь поздно менять на топор.
И счастливей пастух и охотник,
Что свободен в лесах среди гор.

Солнца диск за пролив закатился,
На ночлег удаляясь свой вновь.
По волнам алый отблеск разлился,
Словно в битвах пролитая кровь.

Воздух свежий очищен от пыли
Пролетевшим недавно дождём.
И с востока летя, ночи крылья
Накрывали уже окоём...