Стоял четверг

Юрий Иватько
Стоял четверг.
Обычный. Без затей.
За окнами безмолвствовали птицы.
Ко мне зашёл сосед по мастерской –
уже немолодой, и облысевший.               
Мужчина «подшофе».               
Изрядный график.
Вдовец с недавних пор
и давний член
СХ.
СердеШник.
Добрый балагур.
Ранимый.
Некурящий инвалид. 

Я добывал из древнего бревна,
стамеской,
прошлогоднюю идею.
А он вошёл ко мне в одних носках,
штиблеты скинув,
и
неслабый дух
бесхозного, мужского бытия
перевернул воздушную среду.

Мой брат по разуму,
коллега,
конкурент
поведал мне привычные печали
о горьком, неизбывном естестве
мирских проблем,
о том, что денег нет,
как повелось,
на рамы и питьё….
И я, сочувственно, подал ему
совет
(я всякий раз давал ему совет),
как будто бы взаймы
на шкалик стольник.
Но стольника ему я не давал –
сердешнику-то!
Он,
внимая мне,
кивал согласно доброй головой,
а в ласковых глазах его мерцал,
холодной лихорадкой,
синий зуд.

Потом я показал ему бревно –
нехитро намекнул.
И он ушёл.
Ссутулясь.
Обнадёженный,
согретый
лучами человечьего общенья.
Потерянный
Немного одинокий.
Стареющий.
Совсем  глухонемой.