Начальник

Володя Сивцов 2
                Заполонив собой просторный кабинет
                И дав понять всем, что он божий данник,
                Начальник
                В дела совхозные не очень-то вникал
                И предложений выдвигал немного;
                Он, походя, лишь брови хмурил строго,
                А то и подчинённых распекал
                За то, что рвенье не слишком проявляли,
                На взгляд его и этим подставляли
                Его перед начальством, что над ним,
                С которым влезать опасно в стычку,
                Не получив ответно тумаков.
                Всё это так вошло ему в привычку,
                Что мерил всякий день по качеству звонков:
                Иль с одобрением, иль полными упрёка.
                И странно то: чем более высоко
                Карабкался его карьерный рост,
                Тем перед высшей властью робок был и прост
                А с подчинёнными всё более кичился.
                И говорят: одним лишь отличился:
                Руководящей как бы стал рукой,
                А в начинаниях умелец - никакой!
                --------
                Не знаю уж, как вы, а я знаком
                С желавшими служить под козырьком.
                ...