Бочонок и Ухват

Володя Сивцов 2
                Бочонок с настоявшимся вином
              С Ухватом как-то в разговор пустился;
                А речи чаще об одном:
               Насколько всякий посиделец за столом
                Его и запаху, и крепости дивился.
               "Ты знаешь, брат, мне похвалы чужды!
                Но и не скрыть, как в холоде лелеют,
                И краны не вращают без нужды
                И никаких претензий не имеют!" -
              "То правда, но не вся!- в ответ ему Ухват. -
                Пока наливкой ягодной богат,
                Заботою охвачен под завязку.
                А только обнажится дно,
                И истечёт последнее вино,
                Действительность твою разрушит сказку:
                Задвинут в угол наскоро... и там
                Прильнут лишь пауки к твоим устам...
                А для домашних - ты не угощенье!"
                ------
                Такое к старикам же отношенье:
                Пока ты свеж, вниманья через край
                Тебе страна, любя, излить готова;
               А коль на пенсии, о чувствах нет ни слова...
                Живи, как хошь, а лучше... помирай.
                ...