Ярослав Гашек

Андрей Степанов Рей
Хоть считался Гашек красным
В те далекие года,
Политической окраски
Не любил он никогда.

Чех сидел за чашкой чая
В ту самарскую теплынь,
И в упор не замечая
Политических богинь.

Он опять поправил пейсы.
Даль заволжская светла.
А сама Лариса Рейснер
Мимо Гашека плыла.

В наступления провале
Он не чувствовал вины.
А на стрежень выплывали
Стеньки Разина челны...


2018