Игра теней

Валерий Федорченко
Возможно я не прав,- живу я прошлым.
Мне говорят: “Не следует так жить”.
Но как я не пытался,- невозможно
Прошедший день из жизни исключить.

Я  знаю, день истекший канул в лету,
Как шутка с незапамятных времён.
Но в завтрашнем - не будет мне просвета 
Без нынешнего, ставшим моим днём.

Как жить грядущим, чтобы мне пристало
Легко взлетать в заоблачную высь.
Как можно из себя изъять начало,
Коль совесть есть и ночью может грызть?

Мир хрупкий. Днём вчерашним с предыдущим,-
Демаршами уже загромождён.
Насущный день, в объятиях с грядущим
В историю войдут, как странный сон.

И, если опустить мне день вчерашний,
С такой судьбой придёт грядущий день.
Но, если думать мне о настоящем:
“Я значим до тех пор,- пока есть тень”.

Конечно, тени разные бывают,
От туч на небе, солнца, от людей.
В тени, бывает, также расцветают
Плоды от потрясающих идей.

Являясь через муки, мир страданий,
В порывах чувств и вечной красоты
Содержат труд во славу созиданий,
Во благо процветания Земли.

Каков итог:  “Жизнь - есть моё начало.
Насущный день – во власти торжества.
Грядущий, - словно дымка у причала,
Сгустив, рассеет образ естества.

                ***