1. Штерн I. Арена Аскары

Дмитрий Чесалин
Палящее солнце песок раскаляет,
Бушует, орет на трибунах народ.
Неделю ждала эта дикая стая
Момента, когда гладиатор падёт.

И вот чемпион на арену выходит,
Готовый врага разрубить пополам:
“Я Штерн! Я уверен в одном лишь исходе!
 Победу свою посвящаю Богам!”

Ликует толпа, предвкушая сраженье,
И свистом встречает второго бойца.
Сумел как-то он прокричать сквозь шипенье
“Сегодня я, Карос, прикончу юнца!”

Раздался звон стали, трибуны затихли,
Пытаясь услышать биенья сердец.
От резких движений песчаные вихри
Взлетели как сотни янтарных колец.

Два воина бьются за деньги и славу,
Сегодня их жизни стоят на кону,
Но Штерну сражаться на сцене по нраву.
Похоже, что и ни ему одному.

От стука мечей разлетаются искры,
Готовые воздух горячий зажечь.
Внезапный удар, очень сильный и быстрый
Снес лысую голову Кароса с плеч.

Народ восславляет опять чемпиона,
Немного, но бой их отвлек от войны.
Лишь маленький шаг за порог стадиона…
Вражда целиком заполняет умы.

Вражда пяти княжеств, что длится веками
И жизни уносит одну за одной.
Вражда между западными городами,
Что смерть и страданья несет за собой.