Воробьишки

Светлана Светлова-Ягодина
На - http://www.stihi.ru/2016/04/22/7456 - Аннушка Кускова

Вот выпал первый снег пушистый,
морозец грянул по утру.
И воробьишка неказистый
клюёт картошки кожуру.

Вся стайка подлетела быстро
и стала корка убывать.
А снег искрится серебристо,
морозов, знать, не миновать.

Наевшись корки до отвала
взлетела стайка воробьёв.
Она под стрехой отдыхала,
зимою климат так суров.

И вот один из воробьишек
повёл рассказ про славный род:
-"Заметьте, я не из врунишек,
для нас был создан небосвод.

И в нём парили мы свободно,
летали осенью на юг.
Большими были первородно,
не замечали всех пичюг.

Но вот однажды сильный ветер
нас очень сильно потрепал.
При перелёте зимний вечер
почти убил всех наповал.

И с каждым новым поколеньем
рост воробьишек убывал.
И стал наш род тогда смиренным,
на юг летать он перестал.

Мы приспособились к морозу,
живётся нам неплохо здесь.
Привыкли быстро к симбиозу
с воронами, убавив спесь."

Вся стайка дружно засмеялась,
ну ты, дружище, фантазёр.
Подальше в стреху углублялась,
стоял мороз и пуст был двор.

Они плотнее прижимались,
чтоб было им теплее спать.
Но засыпая отозвались:
- "Ну ты, дружочек, мастер врать!"

2018г.