Страсть глядит в глаза Франческой...

Елена Жукова-Желенина
Губы рдеют вишней спелой,
  Страсть несётся тарантеллой.*

Дикой кошкой нападает.
  Душу жаром опаляет,

Судьбы истово сметая
  И препон не признавая.

Ах!  Греховное затменье!
  Чувств и тел во тьме сплетенье...

Страсть стилетом** в сердце входит,
  По кровИ бурлящей бродит;

Из окна глядит Франческой***
  Сквозь туманность занавески;

Шепчет дерзкие признанья...
  Не помогут заклинанья!

Не спасут от страсти узы,
  Пробивает вмиг все шлюзы.

Разрывает душу болью -
  Не сравнить её с любовью,
 
Что возвышена и свЕтла.
  Страсть, как дождь... Подобна ветру.

Не уйти и не укрыться!
  Можно только раствориться...






*Тарантелла  — (итал. tarantella) -  танец в быстром темпе живой и страстный по характеру.
Тарантелла появилась на свет в 15-м столетии на юге Италии. Считается, что его название происходит от названия ядовитого паука тарантула.
Существует несколько легенд,  которые связаны с этим танцем. Одна из них гласит,  что в древности, во время жертвоприношения, выбранную жертву закрывали в помещении с тарантулами. Жертва была вынуждена прыгать среди ядовитых пауков, надеясь избежать укусов... Звучала музыка, темп которой постепенно ускорялся, и обессиленная жертва падала от усталости и погибала...

**Стилет  ( итал.   stiletto) — колющее  холодное оружие,  кинжал итальянского  происхождения с прямой крестовиной и тонким и узким клинком.

***Франческа - Дочь правителя Равенны, Франческа, отличалась удивительной красотой...
В 1275 году отец выдал её замуж за правителя Римини Джанчотто Малатеста. Она же полюбила младшего брата Джанчотто,  Паоло Малатеста... Застав любовников на месте преступления,  муж заколол обоих....
Паоло Малатеста и Франческа да Римини - трагическая пара влюблённых - по силе романтического очарования, по своей популярности у серьёзных исследователей, у любителей легенд и у искателей вдохновения,  по числу и многообразию созданных им во славу произведений искусства,  могут,  вероятно,  соперничать с прославленным Шекспиром образом трагической любви - Ромео и Джульеттой из Вероны.

 




Иллюстрация - Художник Джанни Беллини.