Вечный сад

Алексей Шавкунов
Твои ноги так часто ходили по этим камням,
По дорожке, ведущей сквозь летние свежие травы,
Только снег уж давно ту дорожку лениво обнял,
И небрежно вздремнул, засыпая собою канавы.
Закружил ветерок - вслед за пеплом умчались листочки,
Те листочки, что взгляд твой впитали, как солнечный свет.
В белом поле зимы от тебя не осталось и точки,
В белом царстве зимы ты глубокий оставила след.
И под снежными хлопьями дерево гнется, страдая,
Просит зимнее солнце весенние листья вернуть.
Не ходи, не ходи никогда в этот сад, дорогая,
Как бы я ни желал, чтоб сюда твой направился путь.
Еще будет весна - может, будет и лето, и осень,
И вернемся мы в зиму, укутавшись в куртку и шарф.
Зацветет в волосах, как подснежники, белая проседь,
С ней я выглядеть буду в саду, словно старенький граф,
Обходящий поместье и пруд, где давно нет ни лилий,
Ни пруда - камыши и болото, а сверху - снега.
Не ходи в этот сад - это край беспросветный и гиблый
Старый граф в тебе видит не друга - скорее, врага.
Этот край романтичен - пруд, лилии, дерево, тропки -
Они жизнью, весною всегда наполняют меня.
Я средь них воспоминаю, как были пленительно ловки
Твои ноги на влажных, покрытых слезами камнях.
22.02.17