насилие

Денис Созинов
вот, дети в моём дворе,
взяли обычную палку,
обмотали вкруг неё
несколько целлофановых пакетов,
подожгли их.
целлофан плавится, рвётся,
капая огнём.
дети подошли к муравейнику,
подняли над ним
горящую палку и –
бомбят по полной.

«эй, вы чего творите...» – ору им с балкона –
«а если вас вот так...»

дети побежали, держа палку перед
собой,
пропадая из моего поля
зрения.

наверное, пошли искать новый
муравейник, думаю я.

нет, с человечеством определённо
что-то не так.

и в этих детях уже, как семя сквозь почву,
проступило насилие.

вот, они вырастут, станут
юристами, врачами, геологами,
грузчиками, машинистами,
военными, строителями,
преступниками, пожарными –
да кем бы они ни стали, всегда есть
та гора, на которую можно взобраться
и та с которой можно упасть.

но так уж здесь повелось:
чем ты наглее и беспощаднее, тем твёрже
стоишь на своих ходулях.

миллионы восхищались Гитлером, Сталиным,
и лишь тысячи Достоевским, десятки
Ван Гогом.

общность насилия:
это – слово, это – взгляд, это – жест,
это – рыбёшка с порванным ртом,
это – рейтинг Forbes,
это – сардонический смех любви, после любви.

и как бы ни противно было, но порой мне
кажется, что насилие – это единственное
решение, которое поможет тебе попросту выжить...

2018