Госуслуги

Борис Гельруд
Я знаю, я для вас ничто,
Лицо из масс народа.
Что вечно ходит под окно
И требует подхода.

Все время бланки теребит
И тащит справок кучу.
За документами бежит
И копией почётче.

Но вы для нас, вверяю вас,
Такие же, безлики.
Мы не запомним ваших фраз,
И как вас нужно кликать.

Не думайте что буду я
Вникать в ваши невзгоды,
Коль безразличны вы ко мне,
И вы для меня тоже.

Разрыв шаблона проскочил
Когда вошёл знакомый.
Ему он очередь скостил,
Простил забытый номер.

Еще быстрее он решит
Любой вопрос по делу,
Когда сотрудник прибежит,
Попросит как коллегу.

Специально, чтобы оградить,
Таких как я от ваших,
Придумал в электронный век,
Начальник в сети сайтик.

Что госуслугами зовут,
Там множество задачек,
Что в срок и четко по графам
Исполнить чин обязан.

Теперь не надо вам смотреть
Пред дверью мою рожу.
Не надо слушать каждый день
Про то, кто кому должен.

Ведь тот вопрос, что с госуслуг
Решается законом.
А ваши бзики каждый раз
Не в рамках форм готовых.

Теперь понятно стало всем
Кто в деле был помехой.
Чем больше воли чинарям -
Тем все дела сложнее.

Хотите в мире таком жить
Где все решают блатом,
Чтоб воду темную мутить
И черпать ведром златым.

Скорее бы избавить нас
Вообще от посещений,
Чтобы совсем не видеть вас,
Не слышать ваших бредней.

Чтоб каждый знал куда и что,
Почём, в какие сроки.
А клерк, чтоб делал только то,
Что по закону должен.

Тогда чиновник вдруг поймёт,
Что он для нас обязан.
А не народ, что в ряд стоит
Прислуживаться жаждет.

Вас сосчитают по делам,
Решениям и срокам.
Кто не успел - тот опоздал,
Статистика с подвохом.

Значение лиц на кабинет
Зависит не от массы,
Что в дверь заходит за порог,
А от бюджета - кассы.

Неэффективных - сократят,
Успешным - путь-дорога.
Ведь только это сможет вас
Заставить делать много.