Индеец - Кечуа

Виктор Кригер 2
1.  Мне    мама    так    сказала,
В   дороге    родила.
Когда    меня    рожала,
Был    солнцепёк,    жара.
А    солнце    так    сияло,
Что    воздух    был    горяч.
Закутав    в   одеяло,
Шептала     мне:  «Не   плач». 

2.  В   честь   Солнца    и   назвали,
От   солнца,  что    рождён.
И    имя   -   Инка*    дали,
Да    нарекли    вождём.
Как    вырос   я    с    годами,
Когда    стал    мужиком.
Курана*   -   все    прозвали,
И    стал     вожаком.

3.  Вождём    предназначенье,
С   небес   указ    был    дан.
И   в   этом  -  то    значенье,
Велел    так   -   Орикнан.*
С    песком    пустыни    Коста,
С    камнями    Сьера     Анд.
Народу    жить    непросто,
Средь   Пум    и    нежных   Лам.

4.  Не   тешусь    я    мечтою,
Прожить    в    чужой    тени.
Трудом    рукой    чужою,
Скрывать    свои     грехи.
Я    каждодневно    в    схватке,
В   борьбе    за    славный    род.
Всех    кину    на     лопатки.
За   свой     родной    народ.
 
5.  Вдоль    Амазонки    дикой,
Скачу   я   в   ночь   и   днём.
Я   сын    страны    великой,
Индейцем   я    рождён.
Потомок    краснокожего,   
Индейцы     вся    семья             
Я   отблеск   Солнца     божьего,
Я    Инка  -  Кечуа.


* Кечуа  -   (кеч. Qhichwa runa, исп. Quechua) — индейский   народ,   проживающий   в западной   части   Южной   Америки,  является   наследником   культурных   традиций Тауантинсуйю  (кеч. Tawantin  Suyu, Tawantinsuyu) – древней   империи   Инков.
* Инка  -  Великий    сын   Солнца.
* Курана  -  Старейшина.
* Орикнан  -  Верховное    существо   и   создатель   мира.

Виктор   Кригер.
Июль    2018  г.