Монакьелли

Юрий Боровко
В развалинах мельниц, в отрогах ущелий
Сорентской долины живут Монакьелли.
Они стерегут в них укрытые клады.
И тем, кто их ищет, в ущельях не рады.

Отвесные скалы и буйная зелень
Надежно скрывают, хранят Монакьелли.
В монашьи сутаны и рясы одеты
И все колпаки носят красного цвета.

Народец коварный, злопамятный очень.
Обидишь – получишь бессонные ночи.
Объявят вендетту, лишишься покоя.
Зловредные козни повсюду устроят.

То вдруг пропадают, теряются вещи.
Из ванны вода не закрытая хлещет.
То в погребе вина прольются из бочек.
На вилле камин разгораться не хочет.

И любят они, перекинувшись кошкой,
Под солнцем Соренто погреться немножко.
Дремать, отдыхая о чем-то мурлыча,
А ночью вернуться в родное обличье.

В Кампании знают, как можно сокровищ
Добыть из ущелий без риска и крови. 
Успеть с головы у монашка чудного
Сорвать колпачок и награда готова.

Коль нет колпачка, мир бессмысленный серый.
Им пиццы не есть и не пить лимончеллы.
Остаться бездомной сорентовской кошкой
И прошлую жизнь забывать понемножку.

В Соренто, в порту, здесь все кошки уверен
Колпак потеряли, вернуть не сумели.
И путь им обратно в ущелье заказан
Осталась забава в отелях проказы.

Я помню, как утром в вещах беспорядке
Искал я очки, к телефону зарядку.
Теперь-то я знаю: «Виной Монакьелли!».
Запрятали все под подушкой в постели.

Полночи туристы в отеле не спали
Каникулы в школе! Под дверью орали
Терраса на крыше кипела весельем.
Вселились в детей до утра Монакьелли.