На грани

Антуан Кжышч
У стаканов и рюмок разные грани
Размеры, форма и материал
Наполняются они для изысканий,
разговоров о смысле, когда аврал

Жидкостей чудных нужна мера
Иначе мысли нагонят тоску
И сладких иллюзий химера
Останется вечно в мозгу

Возьмите бокал посмотрите сквозь
Тревожно глазам, пронзает ось
Как орбита земли, как солнца дар
Вино красное бросает в жар

Вино розовое холодит уста
Белое пьем просто для дела
Пришло порто и мысль проста
Сладкого требует пьяное тело

Есть еще херес и мадера
Это испанские инсинуации
Пьют лорды английские для кульминации
Чудный шерри, но вот новая эра
Врывается грешным вкусом мартини
Кого вы им только что совратили?
Уже не важно, ведь есть апероль
Мешаем водку с шампанским, долой
Одежды лишние, забот гнёт
Свободу духу, только вперёд
Коктелей ряд занимает бар
Не просто взбалтывать, нужен дар
Чтоб кислый виски плавил лёд
Поверь я знаю, что это даёт
Эффект нужный достигается сразу
Отбрасываем лишних, остаемся глаз к глазу
Тут важен каждый свежий глоток
Дойти до цели должен знаток
Мастер, владыка великого жанра
В котором горит огонь пожара
чтобы поддерживать пламя в нём
Арманьяк и кальвадос в него вольём
Мы на вершине, истина проста
In vino veritas, шепчут уста
И просит душа от дня к дню
Вернись мгновение, я тебя повторю..