Икария

Юрий Боровко
Полдень зноем накрыл Италию.
Ты крылатая - не богиня,
В бронзе названная Икарией,
Что ты помнишь о небе синем.
Кто повержен? Враги? Побратимы?
От удара о землю смятые,
Чьи тела покрывает патина?
Обезглавленные, разъятые.

Ты готова лететь к Везувию,
От восторга теряя голову,
А паденье лишь миг безумия
Над лежащим в руинах городом.
Над обрушенными колоннами,
Над домов черепичным крошевом.
Над деревьев зелёной кроною,
Над травой на газонах, кошенной.

Не взлететь! Ты теперь прикована!
Крепко держат ладонью ногу-
Пальцы бронзовыми оковами.
Больше небо крылом не трогать.
Никогда уже ветер волосы
За спиною густыми кудрями
Не накроет тебя до пояса.
На земле стоять стало буднями.