В поисках смысла

Михаил Койфман
…Где круга этого начало, где конец,
Откуда мы пришли, куда уйдем отселе?

…Оглянись на себя и подумай о том,
Кто ты есть, где ты есть и — куда же потом?
                (ОМАР ХАЙЯМ. Рубайят.)


Как скорби тяжкий груз снести суметь?
Как вечный гнет возмездья превозмочь?
Как силы черной власть преодолеть?
Когда сомненья исчезают прочь?

Как узы смерти — знанием рассечь?
Как отреченьем — бескорыстия достичь?
Как свет — от мглы словесной уберечь?
Сиянье Истины Единства как постичь?

Зачем в тумане чувств — желаний дым клубится?
Зачем взрастает зло из жажды бытия?
Зачем в чаду страстей — любви мираж струится?
Куда ведет чрез мрак — неведенья стезя?

Начало где желаний цепи бесконечной?
Бесчисленных узоров майи — кто творец?
В чем смысл иллюзии игры извечной?
Погоне призрачной за счастьем — где конец?

К любви безудержных стремлений где основа?
Неутолимой жажды мукам — где предел?
Куются как неведенья оковы?
В каком огне — страх смерти мудрого сгорел?

Какое семя — древо мира породило?
Куда стремится становления поток?
Какую истину — от нас желанье скрыло?
Текущих в Вечность воплощений — где итог?

К какой заветной цели — разум устремлен?
Куда несется мыслей круговерть?
Какой волшебной флейтой — дух заворожен?
Как созидает, разрушая, — сущность жизни, Смерть?

                25/X — 1981 г. — 21/I — 1982 г.