Хозяйка царь-девица

Владимир Микушевич
В повести Достоевского Василий Ордынов находит себе хозяйку, полоумную царь-девицу, которая покоряет его своей почвенной традиционностью, когда каждое слово её ритуально, и вся она в предании, как её муж, прежний возлюбленный её матери и чуть ли не её отец, недаром зовущийся Илья: он отваживает непутёвого Ордынова выстрелом из ружья, в котором распознаётся гром и молния.

(Из книги "Креациология")