Проконсул и море

Маша Андрианова
#
Проконсул не любит море.
Он просит дворец построить —
пусть рядом, так надо — войны —
но стены, чтобы не слышно,
и мол завалить камнями.
(там восемь рабов убило,
камнями с быка размером).

Проконсул теряет веру.

Все окна глядят на горы,
на дом, что, увы, неблизко.
Рутинная переписка
и новости из столицы.

Проконсулу снится птица,
снующая над волнами.
И море сдвигает камни.

— Проконсул, проснись, тревога! Мы окружены врагами!

...Османский теперь наместник.
Ни славы, ни обелиска,
кричит свою песню морю
волнующий буревестник,
и кажется — дом так близко...

Проконсул, я кровь не смою,
встань камнем у входа в бухту,
как волны, века минуют,
и бриз над тобой танцует.
Все всуе,
проконсул,
всуе.