Южный вечер словно девушка, волна

Игорь Кабанов
Южный вечер… словно девушка, волна
Вдруг разбилась о прохладу валуна.

Но не камень я, не раскурочу страсть –
В желтый бриз простуду сердца перекрась.

Посмотри, как руки поднял кипарис,
Чтоб воздать хвалу одной из звезд-цариц,

Но не скажут говорливые листы,
Что красивей всех царевен в мире ты –

Позабыли, не узнать сквозь плотный мрак.
Да и правда: почему стемнело так?

Может, скучно стало лунному огню,
Только я иначе тайну объясню:

По воде тенями-лапами ходил
Гулкий сумрак, словно синий крокодил,

В пасть заборов, вдаль разбрызгав пелену,
Погрузил он непослушную луну.