На весь вагон четыре пассажира

Владимир Гордейко
На весь вагон четыре пассажира
И я средь них опять мчу на восток
Тут не до жиру, в общем – быть бы живу
Сам по себе наружу рвется вздох

Ну что ж – пошли недельные разъезды
Три ночи здесь – четыре ночи там
И не понять, какое ближе место
Когда идешь по собственным следам

Дорога-мать – меня ты провожала
Дорога-мать – меня встречала ты
Легла ты от вокзала до вокзала
Легла ты от версты и до версты

Я как челнок – туда - сюда мотаюсь
Пытаюсь сшить пространство сам собой
Грущу, свищу, и снова улыбаюсь
Таков знать жребий, вытянутый мной

Стучат колеса, и вагон качает
Черкну в блокнот еще одну строку
Как хорошо, когда тебя встречают
И сердцем ждут в ненастье и пургу

                9.11.2004
                Брест-Минск