Молчальники и крикуны

Федор Быханов
У должности любой такое свойство –  кто этим важным чином  наделён,
Обязан основное беспокойство там проявлять, в чём людям служит он.
Нет исключения из правила такого, ни тем, кто очень высоко взлетел,
Ни их коллегам ранга небольшого, достичь которого пока еще сумел.
И всё же магия царит у кабинета, где у дверей людей собралось тьма:
Так всё обставить, чтобы не конфетой казалась посетителям судьба…
Вот журналист пришёл узнать: – Что будет? Что принесёт – метель или мороз?
Скорее сообщить об этом людям, желает, задавая свой вопрос.
Ещё узнать бы хорошо в придачу: – Как устранён стихии прошлой след?
Скажи чиновник, ты, ведь, не на даче, дай, как положено по должности, ответ!
Но где уж там услышать объяснение. Молчание покрыло дела суть!
И не объедешь камень преткновения, и без препон не сыщешь к правде путь…
А рядом дверь, откуда – крик удалый! Иного тона выбрать недосуг.
Хоть молод посетитель или старый – приём  один у кабинетных слуг.
Чертёж и схему, «Акт» иной приёки ценой такой даются день за днём,
Что кажется – голимые потёмки в душе у тех, кто так ведёт приём!
Не научили, видно, в своё время, рекомендуя на заветный пост:
Любое станет неподъёмным бремя, коль, лишь с начальством поджимаешь хвост!
И если завтра от такой работы  себе лишь польза, а другим – отказ!
То хочется узнать: – На грубость квоты кто завтра выделит, как было в этот раз?!
Лежачий камень, как бы ни убрали, с дороги той, где торный нужен путь.
И как бы громко прежде ни кричали, придётся норов, видимо, свернуть!