Паразитология

Иван Парамонов
Откуда берётся моль в шифоньере,
Которую ловим и ловим?
Для каждого Моцарта есть Сальери,
Для Скорпиона – Овен.

Так повелось на свете от веку,
Жизнь по камням течёт.
К каждому доброму человеку
Липнет недобрый чёрт.

В этой напасти тёмная тайна,
Кем ты, мой друг, ни стань.
Может быть, это нам испытанье,
Чтоб закалялась сталь?

Жизнь на земле – вариант транзита,
Кончится жила та.
И не бывает без паразита
Ни одного живота.

Нам не добраться до истин сущих,
Чтоб отдохнул хребет
От спиногрызущих и кровососущих
Спутников наших бед.

Может, ты лучшей доли достоин.
Может, ты умный сплошь…
Но где Скорпион – там Овен,
А где солдат – там вошь.

2018