На реке

Владимир Бордюгов
Река котомкой лодочку несёт,
Плыть по теченью — труд неприхотливый.
И берег наблюдает молчаливо,
Ведёт ударов вёсел мерный счёт.

Деревнями разбавлены леса,
Причалы опустили сходни в воду.
Рыбалка... А в хорошую погоду,
Задрав край юбки, обнажая ногу,
Стирает баба, тряпки разбросав.

Мостится стрекозиная толпа
На листьях лилий, на речных кувшинках,
Качается, как будто на пружинках,
И белой развязавшейся косынкой
Плывут по небу тихо облака.

Недвижный лес... Сосна на косогоре
Взметнулась ввысь, щекочет облака,
И небо с голым брюхом от смешка
Хохочет через облачную прорезь.

Июльский полдень... Времечко течёт,
Неторопливо следуя за лодкой,
Камыш торчит початков жёсткой щёткой,
И солнце распоясалось и плёткой
По лицам, травам и деревьям бьёт.

Но вот теченье падает. Встаёт
Не новая, но всё-таки плотина
С бревном прибившимся, гниющая тесина,
Где полный штиль,  и где по пояс тина,
И всё, что сверху речка принесёт.

И, кажется,  что здесь притормозил
Двадцатый век с его волной, теченьем,
А, может, девятнадцатый в смятеньи
Нам ветхостью плотины пригрозил...


17 июля 2018г