***

Марк Сандомирский
1. Зачем нам нужны ошибки?
*Часто оправдать ошибки - подсластить горькую пилюлю  рационализации (так было надо)
Народное мнение "на ошибках учатся" - нет, учатся в процессе деятельности и практического усвоения нового, в т ч при этом происходят ошибки.

2. Когда наши ошибки становятся ресурсными (или они всегда ресурсны)? 
*И ресурсность ошибок возникает только если их можно использовать. Опыт - утилизация ошибок
Оскар Уайльд "Опыт - это название, к-рое мы даем своим ошибкам"

3. Считается, что с каждой ошибкой мы обретаем опыт и мудрость. Но почему тогда они не уберегают нас от повторных оплошностей?
** Современный человек все чаще живет чужим умом. Но взятым не у людей старших и опытных, в процессе непосредственной коммуникации, а заимствованным в интернете.
Полагаясь на чужой ум, все чаще отказываемся от своего

4. Нужно ли проводить работу над ошибками? И как извлечь пользу из ошибки, превратить их в полезный опыт?
*Но не механическое заучивание, а ТВОРЧеское приспособление


Ошибки ресурсны не всегда. «Они полезны только тогда, когда учат нас думать, – замечает психотерапевт Марк Сандомирский. – Когда, пытаясь в различных обстоятельствах решить одну и ту же проблему, мы ищем новые пути. Конечно, при этом мы неизбежно сталкиваемся с противоречиями. Но ресурсность ошибок связана именно с преодолением противоречий, которые благодаря им в нашей жизни возникают».
Психотерапевт советует отказаться от того, к чему мы привыкли, и попытаться думать иначе, как думает еще не знакомый с реалиями жизни маленький ребенок. «Состояние возрастной регрессии часто помогает найти эффективную стратегию, – говорит психотерапевт. – Вы расслабляетесь, избавляетесь от внутренних барьеров и получаете доступ к творческим ресурсам. А потом пользуетесь ими, пытаясь по-новому прожить, проиграть проблемное состояние и таким образом найти новое решение проблемы».

Творчество и инсайты, общение со старшими или более мудрыми людьми не гарантируют страховки от повторения ошибок, и мы не можем дважды войти в одну воду. «То, что мы с учетом наших ноых знаний сейчас оцениваем как ошибку, в прошлом могло быть единственным возможным действием и лучшим выбором», – подчеркивает Марк Сандомирский. Например, мы проявили агрессию и переживаем, считая, что это было неверным. Но в тот момент мы не были готовы ни к чему другому, таким было состояние нашего сознания и уровень возможностей, которые теперь изменились, позволив нам выбрать другое поведение

Проблемы в отношениях, неудачи в делах, ссоры с друзьями - в всех этих случаях важнейшим шагом к решению проблемы становится ее реконструкция. Важнее всего не признание своей неправоты, не самообвинение,  которые лишь угождают нашему внутреннему "Родителю", а поиск альтернативного решения для исправления ситуации либо действительного исключения ее повторения в будущем.