Он соседом мне был...

Юрий Тригубенко
                В память об инженере-строителе Г.Орлове.


Вслед за стрелкой секундной проносится Время,
Слишком быстро. Успеть бы, пожить!
Вот и Генку «нелегкая» клюнула в темя,-
Не поднять и не растормошить.

Он соседом мне был лет так тридцать, наверно,
Но был близок лишь месяцев пять.
Говорил без умолку, как лектор, примерно,
И заумно, опять и опять.

Он любил говорить, если свежие уши
Попадались ему на пути.
И тогда человек околдованный слушал
И не мог, ни сбежать, ни уйти…

Вообще он мужик был как будто серьезный,
Ведь ему подчинялся отдел.
И, наверное, в деле своем скрупулезный,
Раз подать себя классно умел…

И пять месяцев, тех, что работали вместе
На высоких своих должностях
В очень важном для города строящем тресте,
Мы пробыли, как в странных гостях.

Уходил постоянно от дельных вопросов,
Оставаясь всегда в стороне.
И успешно лавировал между «торосов»,
Озабоченный жизнью в стране…

Говорил, что ко мне относился прилично,
Но, ни разу к себе не позвал.
Я жену его знал, - просто виделись лично.
Повод к дружбе мне не подавал…

И теперь узнаю совершенно случайно,
Что навек улетел наш «Орел».
И в душе почему-то мне стало печально:
Потерял, хоть и не приобрел…

Он остался в своей незаконченной книге
О проблемах житья на Земле,
Мужем, папой,- в семье,- драгоценнейшим мигом,
С рассужденьем о вечном, во мгле…





26.07.2018 г.
Фото из Ин-та.