Лес

Дмитрий Муравкин
Я расскажу тебе, как лес
Тропы разматывал клубочек
И уводил от гиблых мест,
И земляникой кровоточил,

Аукал, в чащу зазывал,
Дурманил, голову морочил,
То темен был он, как подвал,
То солнцем был разорван в клочья.

Шуршал листами древних книг,
Шептал молитвы и заклятья,
И в красной шляпе боровик
Мерещился в еловом платье.

Я расскажу тебе, как в мох
Вступая, тонешь по колено,
И сердце в крохотный комок
Тогда сжимается мгновенно,

Как непролазен бурелом,
Как сладки заросли черники –
Я расскажу тебе о том,
Я напишу об этом в книге.

О том, как ржавая вода
Веками киснет в темных лужах,
Как заблудилась здесь беда,
А правда с вымыслами дружат,

Как мы прощались в тишине,
Не льстя друг другу, не переча,
И лес кивал вдогонку мне,
Уверенный в грядущей встрече.


1997