В ожидании Весны

Владимир Малых 2
Я снова жду Весны, когда сойдут снега,
И в небе нежно-голубом раздастся клёкот,
От стаи журавлей, вернувшихся сюда…
Из стран далёких под привычный шёпот,
Лесных дубрав, и тихий плеск речной,
Где вновь появится их выводок младой!

Всё к жизни возвращается и я, друг мой,
Готов отправиться, но не в такие дали,
Куда мы раньше, так бывало, забредали.
Теперь мне дороги скалистые чертоги,
Куда ещё способны дотянуться ноги,
Что есть у каждого заветною чертой.

Там, у реки Кунары, небольшой овраг,
Где конус выноса из галечника трак*,
Я там нередко халцедоны** находил,
А с ними и сардер*** агатовидный был.
И карнеол****, горящий красным цветом,
В любое время: и зимой, и ярким летом.

Урал всегда был самоцветами богат,
Но надо знать и по науке их искать.
               
*В данном случае площадка выноса галечника из оврага.
**Халцедон, минералы группы скрытокристаллического кварца общей формулой SiO2, окисел кремния.
*** Буровато-коричневый халцедон.
****Красный, различных оттенков халцедон, до прозрачного ювелирного.
                март, 2018