Лишь помолюсь

Бюст-Свободно Творящий
Себя ещё я буду часто упрекать,
Что так легко жене позволил умереть,-
А к одиночеству не просто привыкать:
Виной всему отчаянная смерть...

Ты попросила: можно отдохну?..
Уснула тихо, а дыханье прервалось.
А я тебя не пробовал вернуть,
И ты ушла, а мне не довелось...

Возможно, сердцу нужен был толчок:
Один удар, чтоб всё возобновилось?..
Я покорился и в печаль себя увлёк,
И жизнь твоя на том остановилась.

Проклятый рак, грибок Кандиды!..
Он убивает раньше словом, чем болезнь,-
Бездушностью врачей, к которым лишь обиды,
И огорчений безнадёжных смесь...

Два дня до этого ты перестала говорить,
Нарушенная речь стала бессвязной,-
Сказать пыталась и старалась повторить:
Невнятные слова угадывать я был обязан.

Увидел утром у тебя безумный взгляд,
Нахлопал по щекам, сказала: больно...
Лекарства дал, кормил, остался рад,
И был твоей покорностью доволен...

Не раз себя во многом буду укорять,
Что применить способность не решил,-
И, осуждая себя в мыслях, повторять,
Что этим всего больше согрешил...

Опять помрачнела уныло погода,
По щекам снова катятся слёзы,-
Хмурость печали отражает природа,
Навевая на память напрасные грёзы.

Долго буду безутешно вспоминать
Дни и годы прожитые вместе,-
Не забыть,не исключить и не прогнать
И не утешиться мнительной лестью.

Понимаю, что обратной дороги нет
И не прошу: Господь, назад верни!..
Не ободрит свечи заупокойной свет,
Лишь помолюсь: Ей душу сохрани!!!

БЮСТ                2018 г.