Берёзка

Алексей Дельнов
Серёжку  ветром  занесло  на  крышу.
Она  в  комочках  пыли  проросла,
Пустила  корни,  потянулась  выше -
Растет  берёзка  на  семи  ветрах.
   Ей  сверху  видны  все  пути-дорожки,
   Леса,  машины,  люди,  поезда...
   Её  друзья - антенны,  птицы,  кошки,
   А  дождик - лучший друг, ведь  в  нём  вода.
В  тепло - на ветках  листья, в стужу - иней.
Она  растёт,  тонка  и  кривобока,
Цепляется  за  жизнь  из  всех  усилий:
Без  почвы  жить - опасно  и  жестоко!
   ...Как  часто  мы,  подобно  той  берёзе,
   В  чужбине  не  живём,  а  выживаем,
   И  на  ветру,  на  солнце,  на  морозе,
   Безвинные,  без  родины  страдаем...
    * * *