Титаник

Инна Молчанова
(написано для конкурса «Титаник», Сетевой Клуб Поэтов: http://www.stihi.ru/2018/07/26/2581)


Строили дружно – под песни и пляски.
Небо сужалось от переизбытка
веры в грядущую красную сказку,
в золото инков, в священные свитки.

Строили крепко – сыны не в ответе,
коли отцы покидают причалы.
Бога свергали голодные дети,
все начиная с нуля и с начала.

Строили бодро – готовыми к бою
с грозной громадой, грядущим цунами.
Шли неизведанной прежде тропою,
выкрасив кровью победное знамя.

Строили с песней – а с чем же по жизни?
Сил не жалели на славное дело.
Мертвый «Титаник» смотрел с укоризной,
всепонимАя громадиной тела.

Строил догадки: услышат ли льдину,
смогут ли борт отвернуть от удара?..
И сожалел, что не стал бригантиной,
где никогда б не случилось пожара…*

*Ещё до отплытия корабля в угольном бункере по правому борту произошло возгорание. Быстро локализовать пламя не удалось, и уже после выхода в рейс капитан приказал часть угля из горящего бункера перенести на левый борт. По завершении этой операции «Титаник» приобрёл небольшой крен на левый борт. Некоторые исследователи полагают, что это было одной из основных причин недостаточной маневренности судна, что и привело к его столкновению с айсбергом.