Смогу ли

Сандра Ово
Тугие капли бились в днище
Проржавленной цветочной бочки.
Замешкалась, заметив нищих,
Копавшихся в канавах сточных.

Не глядя – горсть монет, свобода!
От ругани и перегара
Трущоб уродливых – под своды
Идущих к свету гулких арок. 

К хмельному скопищу горгулий,
Глумливых идолищ гранитных,
Следивших исподволь – смогу ли
Пройти, не вымокнув до нитки?

Едва ли шаткие настилы
Спасут заблудших от неверья. 
Смиренно лоб перекрестила,
Услышав, как раскрылись двери.