Как кактус запустил круговорот добра в этом мире

Юрий Гречин
Однажды у женщины в новой квартире
Вдруг кактус расцвёл. А ведь года четыре
До этого просто стоял на окне.
Колючий как еж. И подумалось ей:
- Вот зря все считают "бездушною стервой"
Меня за характер, что в корне не верно.
Тому подтверждение - вот оно, тут:
Ведь кактусы вряд ли бездушным цветут.
И, в мыслях о кактусе скрасив минутки,
Она наступила на ногу в маршрутке
Случайно какому-то мрачному дяде.
- Простите,  - сказала она,  - Бога ради!
Вы на ногу тоже мою наступите,
И будем мы квиты. Ещё раз - простите!
- Да ладно, чего уж там, я вам прощаю.
Всех этих маршруток с утра не хватает,
Да в пробках весь город опять захлебнулся... -
Сказал мрачный дядя и ей улыбнулся.
На станции он, покупая газету,
Не стал вновь хамить продавщице при этом,
Что сдачу ему снова долго считала:
- С утра всё бывает! Начните с начала!
Мне тоже ужасный всю ночь снился сон,
Я сам в математике вряд ли силён...
Та тётя, в киоске, "спасибо" сказала,
На радостях два огроменных журнала
И сразу четыре газеты вчерашних
Бесплатно дала молдавану-шабашнику,
Что рядом с киоском работал на стройке,
Любил перечитывать прессу на стойке,
Но, видно, деньжата всегда зажимал
И только газетку одну покупал.
На радостях тот все доклеил обои,
И плитки приклеил количеством вдвое,
И всю покосил возле стройки лужайку -
И очень порадовал этим хозяйку.
Хозяйка пришла в ресторан на работу,
Ругать посетителей ей не охота:
- Вы чуть посидите, а я уточню,
Какие есть блюда сегодня в меню.
Довольные гости шеф-повару Вале
"Большое спасибо!" - все хором кричали.
И Валентин к окончанию дня
Купил в супермаркете торт и вина
И без звонка, на такси, полупьяный,
Приехал домой он к знакомой Татьяне.
Поднялся на третий этаж, позвонил.
Тот вечер у них полон радостью был.
Татьяна загадочно вдруг улыбнулась:
- А я, представляешь, вдруг утром проснулась -
Гляжу: на окне моем кактус расцвёл!
И я загадала - и вот ты пришёл!