Воистину, он редкий человек

Нина Ордовская
Воистину,он редкий человек
И друг поэта-гения России.
Искал он правды"негасимый свет",
Для пользы всех потратил свои силы.

Кто с ним общался-уходил другим:
В душе и страх,и трусость исчезали.
И становилось худшее благим,
Да благородства струны оживали.

С лицейских лет в душе его запала
Мысль о природе нравственности душ,
С отрочества стал путь его зерцалом
В стремлении опасен,полон туч.

-Полезным быть по жизни, без остатка!
И не бросал на ветер данных слов.
Как человек и чести,и порядка-
Он в Обществе Отечества сынов.

В числе немногих выпущен на службу
(Недорога ему карьеры роль).
Ценил он братства лицеистов дружбу,
Но декабристов ближе стал пароль.

Высокий ум,характер,духа твердость
Соизмеримы с словом "долг" и "честь".
Он делал все,не упустив возможность,
Для Общества использовать,что есть.

В наставший час,в последние минуты,
(Восстание уже обречено).
В нем выдержка и твердость не согнуты:
На площади остался все равно,

Где заменял убитых командиров,
Спасая жизни молодых солдат...
Не так-то просто жить в жестоком мире:
Все получил сполна,что жил "не так"

О,Пущин,верный принципам и чести,
Не перечесть того,что испытал
В те 30 лет на каторге и в ссылке,
А все ж людей любить не перестал.