Припусти знамёна свои

Раиса Иванова Людмила Щеглова
     /По "Полку Игоря"/
О славный буйтур Всеволод!
И все сыновья твои!
Припусти знамёна свои,
И в землю вонзи
Мечи притупившиеся,
Ибо ты выпал уже
Из дедовской славы,
Ибо своими крамолами
Начал наводить ужас
На душу русскую.
Из-за твоих раздоров,
И было засилие
От земли Черниговской.
Мысль твоя храбрая,
Влечёт ум на подвиги,
И высоко ты плаваешь,
Будто сокол,
На ветрах ширяяся,
Людмилу саму
В буйстве её
Норовя одолеть.
Но уже,Владислав,
Померкнул для меня
Солнечный свет,
А древо листву обронило,
Не по доброй воле своей.
Треснула земля
От супостатов поганых,
Копия повергли свои,
А главы свои преклонили
Под мечи мои булатные,
И твоей боевой славы
Не воскресить.
Хотя и была прозорлива душа
В поле отважном,
Но часто я страдала от бед.
Одно у меня осталось,
Трижны светлое солнышко-
Это любимый мой
Сергей Александрович.
Ведь он,Владислав,
Не веет насилием,
Стрел поганых
На крыльях мирных своих
Не гонит,как ты.
Ибо он-Бог мой единственный,
Что по ковылю развеял
Любовь и нежность свою.
Только от его стихов
Мне тепло и отрадно,
А не от твоих челобитных.
По нему я плачу,
Перед ним преклоняю
Колена свои.
Так к чему же,буйтур Всеволод
На воинство моё
Свой луч простираешь горячий?
Ведь сердце твоё не храброе,
Не твёрдым булатом оковано,
Не закалено отвагою.
Но если похищу я
Победу грядущую,
Её мы с тобою поделим.