Изгнание

Константин Соломахин
(памяти Огинского)

...А дальше, на Запад, чужие немецкие земли,
Где Балтики волны шлифуют куски янтаря,
Но даже оттуда я гласу народному внемлю
И сразу примчусь, коль нужна будет помощь моя.

И, в угаре шинка сохранив свою голову целой,
Омочив в тёмном пиве косицы отросших усов,
За рояль дребезжащий сажусь и играю несмело,
Вспоминая мелодию краковских старых часов.

Просыпаюсь наутро в телеге, на жёсткой соломе
И столбам верстовым начинаю я новый отсчет...
Горек путь... Но я помню о перстне царя Соломона,
Возвестившего миру о том, что "и это пройдёт"