Броуновское движение

Ирина Петал
                Был - один, теперь нас - много,
                Вместе одолеем бесов!
                Все равно нам всем дорога –
                Брать иди Берлин небесный!
                © Михаил Гуськов [1], «Я гонимый и оболган...», 2013 [2]


Михаил Гуськов


   Когда я вижу и читаю этого Автора, одно желание – нажать кнопочку «НРАВИТСЯ!». Этот человек  –  яркая индивидуальность, Личность. В этом Авторе живёт двойственность, поровну добра и зла  –  грань порой трудно уловить... Он отталкивает, но и притягивает. Его часто ненавидишь, но от него трудно оторваться, любя... Мастер всех образов и стилей. Его будут читать потомки.


Поэтическая лабораторная с магнитом


   Автор имеет уникальный магнит обаяния, с огромной силой притягивающих людей, обратный полюс магнита – далеко и с лёгкостью отталкивает. Гармоническую дистанцию с ним держать очень сложно, но возможно. Если его не принуждают отталкиваться, то, предоставленный самому себе, только притягивается. Для Автора принуждение, когда ему не дают развернуться. Вырвавшись, освободившись, душевный магнит Автора несётся навстречу другому человеческому... Попробуйте поменять свою магнитную ориентацию, развернитесь к Автору на 180 градусов, посмотрите на него с другой стороны. Результат  –  прилипните (советую перед Автором слишком не крутиться).

    На мой читательский взгляд, у Михаила много талантов, жанров написания, мне понравился жанр гротеск, это та же притча. Двоякость мира, разное восприятие, многие стихи написаны тоже подобным образом. У Автора талант написать тАк произведения, что разные люди находят в них разный смысл, созвучный своему восприятию мира. Интересно читать рецензии на стихи.ру, контрастные, это не значит, что один понял произведение-притчу правильно, а другой неправильно, все правы, сама суть таких стихов и прозы (гротесков, миниатюр, притч) сводится у Михаила к тому, чтобы каждый нашёл в них свой смысл.

   Гуськов – это неиссякаемый источник неожиданных и увлекательных сюжетов. Каждое его стихотворение – это бриллиант играющий сотнями граней мысли и всегда имеет золотую оправу неожиданной концовки


Каждый сам должен сделать свой выбор


   Автор говорит с самыми разными людьми и ничего им не навязывает. Каждый раз, возвращаясь к подобным стихам и гротескам, находишь в них новый смысл. по мере духовного развития и просвещения. Спасибо Михаилу за трудолюбие и сохранённый талант.


ПЛАНЕТА  С.У.Д.


    Вот, такая была история возникновения названия планеты Михаила в начале лета две тысячи тринадцатого года. Выдержки из комментариев [*]:
 
— Ирина. Вам как профессиональному читателю надо занять твердую читательскую позицию и, начать бороться за своих авторов, —  написал мне Михаил. —  Написать литровечечкую статью о человеке, творчество которого Вы знаете лучше других. Вспомните, как хорошо злобно, талантливо нападают на меня мои враги. Они не ленятся писать много, чтобы опорочить и уничтожить, а мои поклонники читатели

— "Литровечечкую" – это чЁ? Переведите на нормальный читательский язык.
Михаил, Вы очень многогранная личность, сразу размах Вашей Гениальности не охватишь, тем более в размерах какой-то статьи. Тут надо целый труд писать. Я вполне серьёзно говорю. А я к этому ещё не готова. Не созрела. Я только учусь разговаривать, а писать мне ещё рано. Да и кто лучше Вас самого скажет о Михаиле Гуськове?!! А я подтвержу –  да, чистая правда, чистейшей воды бриллиант! Целую тень от Вашего Великого Имени!!! Уголок Читателя (Ирина Петал).   

    Я, вот, когда-нибудь создам папку "Парад планет", где расскажу о своих любимых авторах. Представьте, все Планеты Гениев в ряд выстроились.... Ну, Ваша, конечно, пульсирует, дёргается, дрыгается в разные стороны, хоть на цепь сажай... Как бы мне назвать Вашу планету, а?

— Судорога, — вставил своё слово Константин Уткин, давник «поклонник» Михаила. —  Самое лучшее название для планеты Гуськова – Судорога. ДидМиш, извини, гуляют тут у тебя – столько смешных глупостей можно найти. Кстати, кто не тебе кандидатский защищал? Это как победа в журналистском конкурсе? Обычно твоя ложь? Лжа?

— Вот то ж, гуляют тут в чужих рецензиях. Мы с Вами, Константин, уже встречались... Любите Гуськова? Частный гость у него. Планета "СУ-дорога" - вполне приемливое название для любого поэта, учту Ваше пожелание.
Перевожу "СУ-дорога" - Система Универсальная дорога, а дальше кому как, кому дорога на Олимп, кого-то ещё дальше пошлют...

— Да, я его очень наблюдаю. Это мой персонаж. Ну да, такой варивант тоже годится, почему нет, — ответил Константин.
 
— Я назову планету именем твоим... —  он меня вдохновил. — Я назову планету Михаила Гуськова так – "С.У.Д.", что означает "Система Универсальной Дороги" (на Олимп) или "Система Управления Дорогами", система управления данными, суд Божий... Спасибо, Константин, за подсказанную мысль... Из любой хрени можно диссертацию защитить!

— Ира, Вы написали мне миллион рецензий. А слов в защиту моей поэзии у Вас нет. Вы не поняли ни в чем ее ценность, ни как и что говорить, когда Вашего друга будут оплевывать или над ним издеваться. Вы заигрываете с теми, кто оскорбляет Вашего любимого. Открещиваетесь от него. Константин более последователен. Он тупой подонок. Но гнет свою линию, ни на вершок не сходя с нее. Таких, как он, держат на сайте только для того, чтобы он без всякой причины называл меня и подобных мне негодяями и мерзавцами. А те, кто объяснялся мне в любви, теперь объясняются в любви Уткину. Михаил Гуськов.
 
— Гуськов, ну не выпендривайся! Меня стошнит от такой манеры общения. Уж лучше разговаривай на языке комплиментов. Я Вас, Миша, люблю, но не до такой же степени, чтобы всё за Вас делать, на руках Вас носить. Вы, слава Богу, ещё сами в состоянии на ногах стоять и своё творчество отстаивать. Вы сами не написали подробный путеводитель Вашего творчества, где и куда сунуть нос читателю для отдыха, юмора, где мудрость и двоякость философии жизни ощутить, где пороки человеческие прощупать… У Вас не страница, а магазин «Стихи оптом», секонд-хэнд! И я должна за Вас чёрную работу выполнять, копаясь в произведениях, и вытаскивая на Свет Божий шедевр?! Работайте сами. А я Вас и чернорабочим буду любить. С обожанием, «Золушка», Уголок Читателя.


Достижения  М. Гуськова на сайте стихи.ру


1. объедининил поэтов: поэты хоть друзьями и не становятся, но и врагами перестают быть на время, перебрасываясь на личность Гуськова. Рецензии к произведениям Гуськова – своеобразный форум творческих людей, место, где поэты могут искренне излить свои накопившиеся эмоции.

2. создал новые стили в поэзии – лиаризм и гусы: выживает не сильнейший, а дурак.

3. предоставил поэтам место для саморекламы (далеко не каждый популярный поэт такое позволяет, так как подобные выбрыги саморекламщиков отвлекают от его творчества)


                Из рецензий [*]:
                — Все проще. Гуськов это фильтр. Ценз.
                Если человеку не нравится его
                творчество - значит он способен
                воспринимать поэзию и наоборот.
                Юрий Катин   

                — Отличная мысль. И еще. Детектор чистоплотности.
                Катя Солдатенко    

                — Приятно встретить здравомыслящего человека на сайте.
                Ценз, периодическая перепись авторов
                сайта с оценкой их творчества,
                проводимая цензором с целью разделения их
                на социально-политические и всякие
                прочие разряды на стихи.ру...
                Логично.
                Ирина Петал   


Начать день с Гуськова


    Стихира – это броуновское движение. Это еще не гармония, это первоначальный хаос. Да, уже есть сайт, есть рейтинг, есть какие-то конкурсы. Есть Законы. Но сами стихиряне все еще шныряют по Стихире без всякой системы и всякого плана. Каждый стихирец - это неопознанный атом. Без молекулярного веса и размера. Каждый стихирец должен определиться со своим поэтическим ростом и весом! Контролировать его! Он должен прийти к Гуськову на ежедневный обмер и обвес, у него есть "мерило праведное". [3]

    Начать день с Гуськова – для поэтов весьма полезный совет. «Гуськов» – учебное пособие для начинающих поэтов, «на нём» можно потренироваться, как в творчестве, так и в общении, подготовиться к профессии «поэт» («писатель»)! А что бывает с плохо подготовленными кадрами,  описал ещё Даниил Хармс:

    Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного:

I
ПИСАТЕЛЬ: Я писатель!
ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты говно!
 (Писатель стоит несколько минут, потря-
сенный этой новой идеей и падает замерт-
во. Его выносят.)

                II
                ХУДОЖНИК: Я художник!
                РАБОЧИЙ: А по-моему,ты говно!
                (Художник тут же побледнел, как полотно,
                И как тростиночка закачался
                И неожиданно скончался.
                Его выносят.)

                III
                КОМПОЗИТОР: Я композитор!
                ВАНЯ РУБЛЕВ: А по-моему, ты говно!
                (Композитор, тяжело дыша, так и осел.
                Его неожиданно выносят.)

                IV
                ХИМИК: Я химик!
                ФИЗИК: А по-моему, ты говно!
                (Химик не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.)

2013г.


Примечание:

 [1] – Михаил Гуськов:   http://www.stihi.ru/avtor/uluba (http://www.proza.ru/avtor/durbin)
 
 [*] – первоисточник рецензий:   http://www.stihi.ru/2013/02/27/6303

 [2] – Михаил Гуськов «Я гонимый и оболган...» http://stihi.ru/2013/02/21/7739

 [3] – Михаил Гуськов «Стихирец, ты отметился сегодня у Гуськова? Надо!» http://www.stihi.ru/2013/12/26/477


Броуновское движение  –  беспорядочное движение микроскопических видимых взвешенных в жидкости или газе частиц твёрдого вещества, вызываемое тепловым движением частиц жидкости или газа. Было открыто в 1827 году Робертом Броуном (Брауном). Броуновское движение никогда не прекращается.