Я вспоминаю, как в тумане...

Мфвсм-Словарь Рифм
Я вспоминаю как в тумане
Послевоенный первый год,
Был нищ, оборван и изранен,
Победу вырвавший народ.

Мне снится громкий крик на рынке:
- Вода! Холодная вода!
И в запотевшей желтой крынке
Два лягушонка вместо льда.

И хлеба ломтики худые,
И кучки штучных сигарет,
О! Как бедна была Россия
Послевоенных горьких лет.

Был вкусен черный хлеб
с селедкой,
Мы доедали все куски,
Не вспоминая, как нас плёткой
Объездчик бил за колоски.

И до сих пор перед глазами
Виденье чёткое стоит -
Как поделился с пацанами
Горбушкой хлеба инвалид.

Все это было! Было! Было!
Я помню нищих у дорог,
Я помню, вишни мать пилила,
Чтоб не платить за них налог.

Но было также и другое -
Была людская доброта,
В труде не знали мы покоя,
У всех была одна мечта.

Восстановить, создать, построить,
Все, что разграблено - вернуть,
Все, что утрачено - удвоить,
И  от несчастий отдохнуть.

Жизнь не давала места скуке
И мы творили чудеса,
Днем песню пели наши руки,
А вечерами - голоса...

Давным  - давно все это было,
Сейчас - другие времена,
Былое горе отступило,
И далеко ушла война.

Но, почему же, как и прежде,
Так мало в жизни перемен,
И в сердце места нет надежде
За стенами возросших цен?

Все то же ласковое небо,
Все те же в небе облака,
Но  не хватает также хлеба,
И не хватает молока.

В толпе - нечастые улыбки,
Кругом - развал, кругом - разлад,
Мечты на счастье так же зыбки
Как и полсотни лет назад.

Народу нет ни в чем опоры
И впереди лишь темнота,
Не сняты с глаз обмана шоры,
Хоть кляп и вынут изо рта...