Еврейская мелодия

Юрий Тригубенко
Бабий Яр и бабье лето.
Запах трав душист.
Плачет женщина, раздета,-
Перед ней фашист.
До того, как быть убитой,
Пережитый стыд…
Безымянной? Знаменитой?
Чья-то мать лежит…
Убивали, не жалея,
Толпами людей.
Пулеметом, поскорее,
Взрослых и детей.
В криках, женщины и дети,
Плачут  старики…
Не забыть расстрелы эти,
У Днепра-реки…
Убивали иудеев,
Крымчаков, цыган.
Уничтожить, как злодеев,
Был приказ им дан…
Дни усиленной «работы»…
Весь в крови закат.
И солдат фашистской роты
Не солдат, а кат…
Кто им дал такое право,-
Убивать народ?
Пули слева, пули справа-
Искаженный рот…

Крови нет во мне еврейской,
Но который год,
Плача памятью житейской,
Скорбь в душе живет.
Не могу представить даже,-
Чем был Бабий Яр?!
Лютой ненавистью страшен
Сам фашизм-пожар...
Не нужны мемориалы,-
Людям все не впрок!
Тратить лишь материалы,
Не уча урок!..

И у нас такой, примерно,
Дробицкий наш Яр!
Забывать об этом скверно!
Как бы ни был стар.
Я мелодию простую,
Грустную пою.
Против войн я протестую!
И на том стою.



03.10.2016 г.- 26.07.2018 г.
Фото из Ин-та.