Снисхождение Духа Святого

Полина Долинина
 Тишину милосердного снисхождения
источает смиренье Любви.
Как святое, небесное откровение:
в сердце тихим сияньем горит.

Ко всему вокруг прикасается,
сердце милостивно теплит. –
В тишине любовь развивается,
и молчаньем любовь говорит.

Смотрит каждому в сердце милостно,
не нарушив его границ:
Покрывает Небесной милостью,
тихо ею благотворит.


 ***

 Душа томилась словно в клети, –
не посетил ее никто.
Душа лежала у врат смерти, –
поражена была грехом.

Не находила утешенья,
жизнь была ей не мила;.
Не знала та преображенья,
что от Спасителя – Христа.

Отягчена была грехами,
обезображена душа.
И горьким питием страданья
была она напоена.

Слепой печалью равнодушья
застлали очи «облака».
Словно нерадостные тучи,
от водворившася греха.

Никто ту душу не утешил
среди живущих, средь земных.
Едва прощенье кто приложил
на сердце горестной души.

Одно ей было утешеньем, –
чего лишь чаяла душа:
Господня Духа раствореньем
чтобы исполнилась она...

Утешитель, Святой, Небесный,
Любвеобильный Божий Дух:
Приходишь, и Твой вход неслышен,
Несешь с покоем тишину.

Даешь раскаянным прощенье,
и снисхожденье мира – внутрь.
Даешь Ты душам воскресенье –
Тобой из гроба восстают.

С Тобою, и в унылой клети:
Покой и мир, любовь и тишь.
Ты любишь Божие творенье
и Сам его животворишь.

Сегодня в небе тихо-тихо,
свод покрывают облака.
Прохлада с влагой росовидной.
Тобой орошена земля.

Как бы хотелось, чтоб на сердце
осталась Духа тишина.
И чтобы всем открылась дверца
в душе, для сердца врачевства...