Война во Вьетнаме. Наши Тропой Хо Ши Мина. Песня

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Как сибиряк воюет во Вьетнаме?
“Фантомы” напалмом детей жгут.
В тугайе наши вертятся вьюнами
Москиты мясо до костей сожрут!

От гнуса фикция в джунглях Дэта,
Лазарет от бомбёжек спрятан тут. 
Идёт с USA вьетнамская вендэтта,
Товарищей в крови в тугай несут!
 
Охраняют МИГи дорогу от Ханоя,
На юг Вьетнама кровью след ведёт.
Фантомы янки, в ней воронки роя,
С фугасом и напалмом ведут налёт.

На юг наши УРАЛы ночью мчатся,
Щели фар и свет лишь одной луны.
В Сайгоне янки боятся нас и злятся,
Взорвался Вася! Мины или валуны?

Днём бомбят Фантомы переправы,
И висят как чёрное пламя фонари.
Гудят и вся земля в огне кровавом,
Гнус жрёт мясо от зорьки до зари.

На юге ночью над дорогою раскаты,
Разрывы «соток», зарево и рёв ракет.
Вьетконговцы партизаны и солдаты.
Ура! Вперёд на Сайгон путём побед.

Стервятник Ф-1 дым пустил, и, воя,
Споткнулся грызть землю за скалой.
Врагам народа не даёт нигде покоя,
Ракет Союза и МИГов грозный бой.

Наша бежит, спеша в Сайгон дорога,
Зализывая свои и наши раны на ходу.
И вьетнамские солдаты четко, строго,
По ней победной поступью пройдут.
*~•*~•*

P.S.: Тропа Хо Ши Мина (англ. The Ho Chi Minh trail) - американское название всей совокупности сухопутных и водных транспортных путей общей протяжённостью свыше 20 тыс. км на территории Лаоса и Камбоджи, которые во время войны во Вьетнаме использовались Демократической Республикой Вьетнам для переброски военных материалов и войск в Южный Вьетнам.

Является одним из ключевых факторов, обеспечивших военную победу Северного Вьетнама. Термин «тропа Хо Ши Мина» имеет американское происхождение. В Северном Вьетнаме её называли «тропой Чыонгшон», по названию горного хребта Чыонгшон, который тянется по западной границе страны с севера на юг.
Расстояние от Ханоя до Хошимина (Сайгон) на машине - около 1500–1600 км в зависимости от выбранного маршрута: через Камбоджу и Лаос немного ближе...
*****
Авторство фото: redkie_foto_13
*****