Собаке

Валерия Салтанова
СОБАКЕ

Что ты, Тяпа, кто ж так огорчается?
Кость забрали? Притуши злость.
Тут, как оказалось, жизнь кончается,
Так ведь это – жизнь, а не кость.

Что за прок тебе в этом бремени –
Оставлять еду про запас?
Понимаешь, всё на свете временно,
Даже псы. Не говоря о нас…

Посмотри – чудесное мгновенье:
Я пишу тебе стихотворенье,
Ты скосила свой весёлый глаз;

У меня, пожалуй, вдохновенье,
У тебя бурлит пищеваренье –
Сам Творец заботится о нас.

Ты пойми, как хороша минута:
Бабочка, впорхнувшая к кому-то,
Тундра, начинающая цвесть…

Смута? Нет, дружок, совсем не смута.
Впрочем, может быть… Но почему-то
Эта смута – счастие и есть.

Воркута, 1991

На фото: с любимицей Тяпой.
Из архива автора.