О ком бы это?

Геннадий Наварский
«Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда»
А. С. Пушкин.

Когда отыщут эти строки потомки через тыщу лет,
Возможно будет невдомёк им, кого так не любил поэт.
На древних дисках стёрты лики и имена во тьме веков, –
Теперь, поди ка, разбери ка, кто этот щёголь был таков?

Давно известна аксиома, открытая ещё до нас, –
Всё повторяется и снова одно и то же много раз.
Года летят, как конь по кочкам и не воротишь время вспять, –
Одно известно будет точно – он правил, где-то двадцать пять.

Сначала вроде бы неплохо, потом всё хуже и в конце –
Он Русь отрезал от Европы и заморозил в холодце.
Его страшил свободный запад и только стало чуть теплей,
Пошёл весьма тлетворный запах от им предложенных идей.

И будут думать или-или, кто мог бы, право, это быть?
При ком все так пахуче гнили и лишь поэт не думал гнить?
Ему о том шептали боги, он даже с ними был знаком,
И накропал вот эти строки, а им ищи-свищи о ком?..