На стыке

Виктория Хельдиг
Знаешь, зачем распускаются звёзды на небосклоне?
Для того, чтобы в каждом сердце сиял образец красоты.
Но зачем, расскажи мне, однажды в цветущем лоне
Вселенной, как однодневки, раскрылись и я, и ты?

Я так напуган твоим лицом! Я гляжу
На него каждый день, как в зеркало,
И так боюсь подходить к рубежу,
Когда кто-то – цветёт, а меня – исковеркало.

Мы бок о бок живём, но лишь в окна друг другу
Глядим, избегая встреч. Я ещё не сдох! Мы на стыке эпох,
Как диск и пластинка. Привычно бежим по истёртому кругу,
А те, кто нас лучше, сегодня уж сделали свой первый вдох.

***

Это глубже родства. Это – жёсткий азартный спорт.
Это гонка без правил. Нам в ней не победить –
Время не обогнать. Ты побил, правда, мой рекорд,
Но ведь именно я научил тебя так водить.

Между нами – огромная пропасть лет. Как ничтожный грош
Ты швырнёшь себе под ноги всё, что я так ценил. Ставишь шах и мат,
Позади оставляя мои идеалы, ведь их век не вернёшь.
Я только что личность сложил по ним, а в моде стал новый формат.

***

Что, ещё веришь в сансару? Вздор! Так должно было быть, но в итоге
Всё идёт не по плану с начала начал. Жизнь не крутит в кино повторы.
И куда в конце? Даже Бог, мир творя, не знал, куда понесут его ноги,
Так давай выпьем с Ним за вечность и уйдём на её просторы.

***

Вавилонская башня пала. Только время средь нас – полиглот,
Понимающий все языки: твой и мой, тех, кто смолк и кому предстоит говорить.
Помни, гонщик: однажды тебя тоже сменит другой пилот.
Не забудь в зажигании ключ оставить тому, кто после тебя остаётся жить.