Июль. Средняя Азия

Юрий Афокин
Солнце в небе стоит высоко
На полях испарение стелется дымкой
Переносится зной совсем нелегко
Выступил пот на лице испаринкой.

Пота струи по телу текут
Высыхая и вновь появляясь
Высохла и пожухла трава
Потихоньку в труху превращаясь.

Ветер знойный сушит здесь всё
Здесь ничто не растёт без воды
Если нет её ни где на виду
То жди большую , большую беду.

Народ здесь с весны загорелый
Загар пристает, как к котлу чернота
В такую жару с кетменем на поле
Рубит траву и окучивает кусты.

Кусты хлопчатника на поле созревают
Белые коробочки по всюду и везде,
А на бахчах арбузы и дыни поспевают
Все это пиршество благодаря воде.