Долю каждый выбирает сам

Алексей Харчевников
 Каждый счастья кузнец,
 Мудрость людская гласит.
 Если удачлив, то льстец
 Рядом, как яркий софит.

 Если же духом слаб,
 Правдой считаешь ложь.
 Будешь со временем раб
 И ни за что пропадёшь.

 Так и у нас на селе
 Главный пропал агроном.
 Был он по жизни в седле
 И не скакал напролом.
 
 Всё изменилося в миг,
 Ценности стали не те.
 Ленин не вождь, а мужик
 Веру распял на кресте.

 Всех перессорил делёж,
 Крохи достались ему.
 Как поступить не поймёшь
 И не расспросишь Москву.

 Вот и сельчанин раскис,
 С правдой не нужен стране.
 Выбрал наклонную вниз,
 Службу понёс сатане.

 Воля сломалась за год,
 Принял, как друга стакан.
 Знал в никуда приведёт
 Дружбы с гранёным дурман.

 Выгнала с боем семья,
 Долго терпела кутёж.
 Стал сорняком у плетня,
 А ведь выращивал рожь.

 Время пропащих не лечит,
 Тихо затянет аркан.
 В церкви не выставит свечи
 Льстец, собутыльник Колян.

 Старость нежданно явилась
 С верхом напастей воз.
 Может кому-то на милость,
 А агроному до слёз.